フロリレージュ Florilege

ミシュラン東京2018で二つ星に昇格。 青山に移転前から人気店で予約の取れないレストランだったが、移転後にレストランが広くなったにもかかわらず、あえて席数を増やさずに料理のライブ感やゲストとのコミュニケーションを大切にしている。アジアのベストレストラン50で2016年にアジア地区の中で今年の一番注目レストランOne To Watch Award(注目のレストラン賞)、2017年にはアジアのベストレストラン50の14位に輝いている。
2018年はアジアのベストレストラン50でついに3位に選出された!
(1位は昨年に引き続き ガガン。2位にはフロリレージュの近くに移転してきた 傳 日本料理が選出された)
Asia’s 50 Best restaurants

早くからサスティナビリティフードロスを考えていて。メニューにある【サスティナビリティ:牛】は和牛でもあえて経産牛を使用している。和牛元々子供を産むという概念のない牛で、当然生産量=頭数が明らかに減っている、そのことを踏まえて持続可能な手段の一つとして経産牛を選んでいる。こうした工夫を常にし、さらに美味しい食材や調味料の研究に余念がない。

  • ゴーミヨ2018 17/20 4トック
  • ゴーミヨ2017 17/20 4トック
  • ミシュランガイド東京2018 二つ星
  • ミシュランガイド東京2017 一つ星
  • シェフ 川手寛康
  • 住所 東京都渋谷区神宮前2-5-4 SEIZAN外苑 B1
  • 電話 03-6440-0878
東京レストランのおすすめするドレスコード

華やかさのあるお店で、いわゆる”おしゃれな人”に人気のあるレストランです。なのでドレスアップしてお出かけしましょう。表参道付近のレストランの中でも、かなりおしゃれな場所ですので、そのつもりで。

男性はジャケット着用の上、できる限り質の良いものを身に着けて。女性は華美にならない程度の華やかさを心掛けましょう。
アクセサリーはあってもなくても問題ないタイプのお店ですが、キラキラしたものが似合う店です。何着ていくかわからなくなったら、黒のワンピースにキラキラなジュエリーつけてどうぞ。

上質な店ではありますが、高級な店(値段は高級ですけど)というのとは違いますので少しくらい個性が濃くても大丈夫。それよりも、大きな声で騒いだり、香水の付けすぎ、柔軟剤の香のしすぎ、肌の露出のし過ぎに注意しましょう。

変更事項

料金改定があります。
2017年12月1日よりコース料金が変更になります。
ランチコース:【旧】6,500円 ⇒ 【新】7,000円(税・サービス料別途)
ディナーコース:【旧】12,000円 ⇒ 【新】13,000円(税・サービス料別途)

【2018年度前後の休業日】
12/1(金)-12/3(土),12/6(水),12/13(水),12/14(木),12/18(月)-12/21(木),12/22(金)ランチタイム,12/31(日)
12/22(金)-12/25(月)はディナーコースを15,000円の特別メニューとさせて頂きます。
1/1(月)-1/5(金),1/6(土)ランチタイム,1/10(水),1/11(木),1/17(水)-1/19(金),1/24(水),1/31(水)
2/6(火),2/7(水),2/14(水),2/15(木)ランチタイム,2/21(水),2/28(水)

うーん。かなりお休み多いですね。フロリレージュはコラボが多いため出張といいますか出張ることが多いためこういうことになっているようです。人気のある若手イケメンシェフということに免じて、許してあげて~~。

シェフの紹介

1978年生まれ
父は洋食のシェフであり、母や親戚も料理人であった影響で自然と料理人の道へすすむ。
1997年
東京都駒場学園食物科高等学校を卒業後、「Q.E.D.CLUB」に入社。
2000年
西麻布「オオハラ エ シーアイイー」で修行
2002年
西麻布「ル ブルギニオン」に移り、菊地美升シェフに師事。
2004年
西麻布「ル ブルギニオン」スーシェフとして活躍。
2006年
渡仏し、モンペリエの「ジャルダン・デ・サンス」にて修行。
2007年
白金台「カンテサンス」にてスーシェフ
2009年
フロリレージュを開店
2015年
移転オープン
ソムリエ資格を取得するなど、ワインへの造詣も深い。

いわゆる、最近のイケメン・シェフですね。女性人気が非常に高いです。考え方も今を切り取っていて、常に変更改革をしている、いわゆる「錆びない」タイプのシェフですので今後も期待しています。

フレンチシェフの中ではメディア露出が多いほうのシェフですが(イケメンなため)、こういう部類のシェフにありがちな気取ったところがなく、常に自然体でちっとも威張らないのが素敵だなって思います。はっ( ゚Д゚)私もファンなののかもしれません。

©2017レストラン東京.tokyo
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