そろそろミシュランガイド東京 2019の季節になりますが、今回の発表でアジュール・フォーティーファイブ Azure45が二つ星、なんてこともあるかもしれません。それだけ、リニューアルが上手くいったり、厨房の体制が整った状況にあるのでありえないことではないかもしれません。
2018年㋂9日「アジュール フォーティーファイブ」がリニューアルオープン。
テーマは「East Meets West」、料理長は変わらず 宮崎慎太郎。
詳細を取材後にupします。
「アジュール フォーティーファイブ」と「タワーズ」は、2018 年1月4日より改装工事を実施するため、一時休業。
3月9日には、東洋と西洋、伝統と現代が混然一体となる東京を感じていただける空間、洗練されたダイニング体験を堪能できる施設として生まれ変わとのこと。
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- ミシュランガイド東京2018 一つ星
- ミシュランガイド東京2017 一つ星
- ゴーミヨ2018 15/20 3トック
- ゴーミヨ2017 15/20 3トック
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- シェフ 宮崎慎太郎
- 住所 東京都港区赤坂9-7-1 ザ・リッツ・カールトン東京 45F
- 電話 03-6434-8711
アジュール フォーティーファイブ/ザ・リッツ・カールトン東京 2017年内の予約はこちらから。
東京レストランのおすすめするドレスコード
六本木な上にリッツですので、華美で派手にしてもOK。許されます。でもまあ、食事の邪魔になるようなヘアスタイルやジャラジャラ系のジュエリー、香りのきついものは控えてください。
男性はジャケット着用がマスト。短パン・サンダルはダメです。女性は素足はOKですがサンダルはダメ。
変更事項
「アジュール フォーティーファイブ」と「タワーズ」は、2018 年1月4日より改装工事を実施するため、一時休業。
よって、営業は2017年年内になります。次は3月に新規オープン。
アジュール フォーティーファイブ/ザ・リッツ・カールトン東京 2017年内の予約はこちらから。シェフの紹介
シェフ 宮崎慎太郎
1975年、千葉県生まれ。東京誠心調理師専門学校を卒業
洋菓子店「ラ・バンボッシュ」に3年勤務。
西麻布「ル・ブルギ二オン」、銀座「ヴァンピックル」、麹町「オーグードゥジュール」勤務
渡仏。約2年かけてパリのグランメゾンからプティメゾンを経験し帰国。
2007年4月
丸の内「オーグードゥジュール・ヌーヴェルエール」料理長に就任し、7年連続でミシェラン一つ星獲得。
2014年5月
アジュール フォーティーファイブの料理長に就任
2016年
アジュール フォーティーファイブ ミシュラン一つ星まあ、言いたいことはあれこれあるのですが、もうリニューアルしちゃうってことで、すべて過去のことにしておきたいと思います。シェフは変わらず宮崎氏がするそうで、店内のイメージなどもすべて宮崎氏のアイデアなどが十分に忖度されたものになるようです。開けてからのお楽しみにってことで、ここはペンディング。
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