日本酒が呑みたくなる発酵フレンチ。芝大門のちょいと裏手にある、知ってると何段も株が上がるタイプの店。
シェ・イノのカジュアル店 Pont d’Or Inno (ポンドールイノ)で料理長をしていた藤澤シェフが作るフレンチのソースに酒粕や味噌、日本酒などを使用することで、日本酒が呑みたくなる発酵フレンチに仕上がってている。しめに出てくる手間暇かけたスープ・ド・ポワソンを使ったおじやは最高。発酵フレンチに合わせる酒はもちろん日本酒。日本酒の醍醐味でもある温度を上げることで、違う良さが引き出される魅力があり、さら増す旨味や質の高さを持った小規模のレアな日本酒とのペアリングは魅力的。国際唎酒師が英語で日本酒について魅力をしっかり伝えてくれるので、海外からの友人やゲストに自信をもって進められる日本酒バーでもある。
- ゴーミヨ2019 POP掲載
- ゴーミヨ2018 POP掲載
- シェフ 藤澤哲平
- 住所 東京都港区芝大門2-11-20 1階
- 電話 050-5594-6357
- 〼福 サイト
東京レストランのおすすめするドレスコード
フレンチですが、気楽なスタイルで皆さんいらしています。場所柄、スーツ姿の男性が多いように思います。女性は少しドレスアップしている方が目立ちます。外国人のお客様も多く、日本酒を楽しんでらっしゃる方も多め。
変更事項
特になし。
シェフの紹介
1980年生まれ。
19歳の頃にフランス料理を口にして感動し料理人に。
26歳までは京都のフレンチレストランで修行
2007年 26歳で渡仏
「パピヨン・デ・ブルバール」 Le Pavillon des Bouleverd * 部門シェフ
「ミシェル・トラマ」 Michel Trama **
「プティ・ニース」 Le Petit Nice Passedat ***
ミシュラン星付きレストラン数件で修行
2010年
帰国 シェ・イノグループに入店
フレンチの名店Chez Innoの姉妹店 Pont d’Or Innoなど
都内のレストラン、ビストロ数軒で料理長として勤務
2017年 〼福の料理長に就任。
世界で初めて「酒粕などを使った発酵フレンチ」を始めたヌーベルキュイジーヌ第3waveの最先端。発酵フレンチを謳う店は数あれど日本酒や酒粕をメインに使用した独特の香と味、舌ざわりと食後感が体感できる、新しい感性と五感の店。日本発祥の日本酒と酒粕をふんだんに使ったフレンチ技法は、これを食のマリアージュと言わないで何というのだろうか。そのマリアージュの仲人役を引き受けている女将の酒蔵への利きにも着目したい。
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