小林 圭 日本人初 フランス ミシュラン 三ツ星 を獲得!

大大大 快挙です!!!
グランメゾン東京の 尾花夏樹がパリ エスコフィエでなしえなかった(もちろん、ドラマの話ですが)、フランス パリでの日本人シェフ 史上初の三ツ星です!!!!!
パリ1区にある「Restaurant Kei(レストラン・ケイ)」オーナーシェフ 小林 圭さんが、その大大大快挙のシェフ。
パリでも三ツ星に一番近い日本人シェフと言われていましたが、今回のミシュランで噂を現実のものとしました!
日本人初パリでミシュラン三ツ星の小林圭シェフの掲載されたMichelin Red Guide 2020 France: Hotels & Restaurants (フランス語) をAmazonで注文
小林圭シェフに関しては追加情報を後程あげますが、ざっと略歴だけでも。

1997年長野出身
1993年~1998年
フランス料理の料理人として働き始める(長野、東京)
1999年渡仏
・Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (3つ星)
オーベルジュ・デュ・ヴュー・ピュイ/フォンジョンクーズ、
ラングドック・ルシヨン地方
・Le Prieuré à Villeneuve-lès-Avignon(1つ星)
ル・プリウレ/ヴィルヌーヴ・レ・アヴィニョン,プロヴァンス地方
・Le Cerf à Marlenheim (2つ星)
ル・セルフ/マルレンアイム、 アルザス地方

2003年~2010年
アラン・デュカスオ・プラザ・アテネ/パリ(3つ星)7年間
後半4年間はスーシェフ。

2011年「Restaurant Kei(レストラン・ケイ)」をパリ1区に開業。
同年フランス ミシュラン 1つ星
2017年 フランス ミシュラン 2つ星
2020年 フランス ミシュラン 3ツ星
Restaurant Kei(レストラン・ケイ)

小林圭シェフに関してはパレスホテル東京で3年くらい旧クラウンでコラボイベントをやっていました。
クラウンから代わったフレンチレストラン エステールは アラン・デュカスがパートナーのレストランですから、三ツ星シェフになった 小林圭シェフのイベントがパレスホテルで行われるかもしれません。

エステール/パレスホテル東京

●関連記事
ゴ・エ・ミヨ 2020(Gault&Millau) 2020年2月17日発表 2月19日発売

●共同通信記事
三つ星獲得の小林シェフに大歓声 本場フランスでの評価に「誇り」

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