ゴ・エ・ミヨ 2020(Gault&Millau) 東京 高評価レストラン一覧 17.5/20~17/20
◇17.5/20 4トック(ミシュラン二つ星相当)
・レフェルヴェソンス フレンチ 東京都港区 (±0)☆☆
・まき村 日本料理 東京都品川区 (-0.5)☆☆☆
・日本橋蛎殻町 すぎた 寿司 東京都中央区 (±0)☆
・京都 吉兆 嵐山本店 日本料理 京都府京都市 (±0)☆☆☆
・草喰 なかひがし 日本料理 京都府京都市 (±0)☆☆
・瓢亭 日本料理 京都府京都市 (+0.5)☆☆☆
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ゴ・エ・ミヨ2019からの変化は、新規で17.5はなく、京都のお御料理はやしが-1で16.5に下がったのと、みかわ是山居の掲載が無くなったこと。御料理はやしはなんでしょ、、、最近は行っていないので何とも言えませんが、1点下がるのは結構な下がり方。みかわ是山居はゴ・エ・ミヨ2019では17.5と高評価だっただけに何があったのでしょうか?近年はミシュランも掲載されていないので、なにかお店の側からの辞退とか?うーん、謎。
フレンチに関してはトップグループのエスキス、カンテサンス、ロオジエ若干離れてロブション。第二グループの先頭が生江シェフのレフェルヴェソンスで、その後が17点で固まってるって感じですね。レースとかに例えるのもちょっと違うかとも思うけど、これはっていうレストランはそう簡単には増えないってことでしょうね。レフェルヴェソンスに関しては土台ができて、その先をじっくりやっていく途中なのかな。フロリレージュの川手シェフと同様、かなり早い時期からサステナビリティにも重きを置いて、食材の掘り起こし生産者との関係づくりなどに注力してきていますしね。NOMAが来日してポップアップレストランをやった際の食材探しのコーディネートもされてましたし。今後何年かをじっくり見ていきたいです。
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◇17/20 4トック(ミシュラン二つ星相当)
・レストランナベノ-イズム フレンチ 東京都台東区
・レストランラフィナージュ フレンチ 東京都中央区
・レストランリューズ フレンチ 東京都港区
・レセゾン フレンチ 東京都千代田区
・懐石辻留 日本料理 東京都港区
・銀座しのはら 日本料理 東京都中央区
・くろぎ 日本料理 東京都港区
・日本料理晴山 日本料理 東京都港区
・蓮 日本料理 東京都中央区
・青空 寿司 東京都中央区
・すし宮川 寿司 北海道札幌市
・つば甚 日本料理 石川県金沢市
・日本料理銭屋 日本料理 石川県金沢市
・すし処めくみ 寿司 石川県野々市市
・柏屋 日本料理 大阪府吹田市
・安久 日本料理 京都府京都市
・祇園さゝ木 日本料理 京都府京都市
・竹屋町三多 日本料理 京都府京都市
・浜作 日本料理 京都府京都市
・料理屋植むら 日本料理 兵庫県神戸市
・季節料理なかしま 広島県広島市 日本料理
とりあえずリストだけでも先にあげます。点数の増減やミシュランの星、感想などは後程追加します。
*カッコ内の+-はゴエミヨ2019からの点数の増減。
*NEWはゴエミヨ2020で新たに掲載。
*☆はミシュラン2020の評価(昇格はミシュラン2019評価からの昇格)
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